lunes, 11 de diciembre de 2017

Bollos de Santa Lucía {Lussekatter}

Los bollos de Santa Lucía o Lussekatter son un tradicional dulce navideño de origen sueco con un característico color amarillo debido a las hebras de azafrán que contienen. Se prepararan tradicionalmente para la festividad de Santa Lucía celebrada el 13 de diciembre.





Ingredientes

Para la masa
320 de leche entera
50 gr de mantequilla
80 gr de azúcar
500 gr de harina de fuerza
1 huevo
8 gr de levadura de panadero seca (15 gr de levadura fresca)
4 vainas de cardamomo
15-20 hebras de azafrán
Una pizca de sal

Acabado
1 huevo
Pasas sin semillas


Preparación

Calentamos la leche en un cazo junto con las hebras de azafrán hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla para que se funda y dejamos infusionar hasta que la leche se enfríe.

Abrimos las vainas de cardamomo y aprovechamos las semillas que llevan dentro. Las molemos en un mortero y reservamos.

En un bol, mezclamos la harina de fuera junto con la levadura, las semillas de cardamomo molidas, el azúcar y la pizca de sal. Hacemos un hueco y añadimos la leche aromatizada y el huevo.

Amasamos a mano, o con la ayuda de un robot, 2 o 3 minutos hasta integrar los ingredientes. Dejamos reposar la masa unos 10 minutos para que ésta se relaje y cueste menos de amasar. Pasado este tiempo, volvemos a amasar hasta conseguir una masa elástica y lisa.

Hacemos una bola y dejamos reposar la masa tapada hasta que doble el volumen.

Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar y dividimos la masa en porciones de unos 90 gr. le damos forma de rollito y dejamos reposar unos 5 minutos.

Cogemos cada rollito y lo enrollamos nuevamente de forma más apretada y sellando bien la unión. Dejamos de nuevo reposar otros 5 minutos.

Estiramos cada rollito y estiramos hasta conseguir una tira larga de unos 35 cm.

Le damos forma de S y colocamos sobre la bandeja del horno. Pincelamos la superficie con huevo batido y volvemos a pincelar pasados 10 minutos.

Dejamos reposar los bollitos hasta que doble el volumen. Colocamos una pasa hidratada en el centro de cada espiral.

Horneamos a 190ºC durante 15-18 minutos o hasta que estén dorados.

Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


NOTA: para hidratar las pasas, las ponemos en un bol y las cubrimos con licor al gusto (anís, ron, brandy...) dejamos hidratar durante unos 15-20 minutos.










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3 comentarios:

  1. vaya, este año tampoco creo que pueda hacerlos, y mira que es un dulce que me llama la atención

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  2. Otro año que se me ha pasado! Leches!
    Tengo en mente hacerlos y nunca llego a tiempo... los haré igualmente, siento gran curiosidad por probarlos.

    ResponderEliminar
  3. ¡Me encantan! Hoy también los he publicado yo...un gran descubrimiento. El toque de azafrán les da un sabor muy especial.
    Un abrazo,
    Olga

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